Une quinzaine de vignerons champenois recourent au satellite et à Oenoview pour
optimiser la rentabilité des vignobles.
Le domaine du château de Fieuzal, au sud de Bordeaux acquiert des précisions scientifiques
vues du satellite et surveille la maturation.
3 à 4 semaines avant la date des vendanges, un service d'aide à la décision développé avec l'Institut coopératif du vin (ICV) prend des clichés des parcelles de vigne :
et donnent aux viticulteurs l'état d'avancement de leurs parcelles et les hétérogénéités
à l'intérieur des parcelles.
Ces vignerons high tech vendangent par satellite.
Oenoview a déjà supervisé quelque 6000 hectares de vignes dans toute la France
en 2010 pour 50 à 70 euros par hectare.
Le raisin doit avoir atteint le degré de maturité désiré et le rapport sucre-acidité doit
être stabilisé. Le service aide à optimiser la taille, l'application des intrants, les contrôles
de maturité.
Infoterra, une filiale dédiée à l'agriculture d'Astrium (EADS) démarche les
grands vignobles pour leur proposer oenoview.
Des images sont captées depuis l'espace par le satellite taïwanais Formosat-2 puis reproduites sur planche. Oenoview fait de la télédétection et prend des images aériennes ou satellitaires de parcelles et les envoie aux viticulteurs. Le procédé traite en infrarouge.
Oenoview établit une cartographie pour chaque parcelle de vigne, et fournit
des informations sur la vigueur des vignobles, le poids des grappes et des grains.
Sur la carte,
en vert pomme, les zones où la vigne est déployée fait apparaître un indice
de couverture végétale élevé : trop d'eau dans le sol et le raisin, une fois pressé, manquera
de subtilité,
en rouge, la contrainte hydrique est idéale. Le jus aura toute la saveur.
La révolution dans le vignoble, évaluer le raisin pour faire un vin de table et un grand cru
mais la technologie ne remplacera jamais un bon palais (MaxiSciences)
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