mercredi 7 décembre 2011

les farines animales, le retour en France ?

L'épizootie d'ESB (encéphalite spongiforme bovine) ou "la maladie de la vache folle"
qui avait frappé le Royaume-Uni au milieu des années 1980, avait infecté 190.000 animaux sans compter ceux qui n'ont pas été diagnostiqués,  et il y a eu également des grippes porcines et aviaires ....
et la maladie pouvait se transmettre à l'homme :
 la maladie de Creutzfeld-Jacob qui a causé la mort de plus de 200 personnes dans le monde.
La maladie trouvait son origine dans la consommation des farines animales obtenues à partir des carcasses bovines et de cadavres d'animaux. On avait recyclé les animaux malades, et transformer des herbivores en charognards.
Une leçon du laisser-faire, les intérêts économiques des grands groupes avaient primé .
Afin de stopper la la maladie, il avait été décidé depuis 1996, d'interdire l'utilisation des protéines animales
dans l'alimentation du bétail, interdiction qui s'est étendue à toute l'Union Européenne.
On peut jurer que les horreurs du passé ne seront pas répétées, alors pourquoi vouloir réintroduire
les farines animales ?
Les animaux sont nourris avec des protéines végétales très onéreuses  produites hors d'Europe.
Maxisciences souligne que le Conseil national de l'alimentation, le CNA a indiqué sa volonté de lever l'interdiction  et met en évidence les économies qui pourraient être faites et prévoit sa réintroduction partielle, sous l'appellation :
"Protéines Animales Transformées".
Le PAT ne serait pas donné aux ruminants. Seuls les poissons, les porcs et les volailles bénéficieraient
de ces carcasses d'animaux.

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