mardi 19 avril 2011

Grossesse : alimentation de la mère, cause épigénétique d'obésité et de diabète

Maxisciences
L'alimentation des femmes durant leur grossesse altèrerait l'ADN des futurs bébés.
Dans la revue Diabetes, une étude fait état de l'impact d'un régime pauvre en hydrates
de carbone (sucres ou amidon) sur le foetus.
On parle d'un processus épigénétique qui serait susceptible de développer un métabolisme
qui fixe les graisses.
Un régime alimentaire hypocalorique de la mère durant la grossesse peut modifier la fonction
de l'ADN de son enfant. Des carences nutritionnelles fournirait peu d'énergie au foetus qui s'adapterait en stockant davantage de graisses. Ces modifications épigénétiques peuvent
conditionner un risque d'obésité, de diabète et de maladies cardiaques.
Deux compléments alimentaires sont recommandés durant la grossesse :
les oméga-3 pour le développement cérébral du bébé et
de l'acide folique pour prévenir des anomalies du tube neural du foetus.
Le médecin est là pour vous conseiller.


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