mardi 31 mai 2011

Bactérie mortelle : l'Europe panique

concombre
Comme nous le rappelle Medisite.fr, la bactérie mortelle, la bactérie Escherichia coli
enterohémorragique (Eceh) continue de faire des victimes en Europe.
Escherichia Coli ou "colibacille" est une bactérie intestinale des mammifères très commune
chez l'homme. Cette bactérie peut devenir pathogène si les défenses de l'hôte se trouvent
affaiblies ou si elle acquiert des facteurs de virulence particuliers.
La bactérie l'E.coli 0104, cette souche de la bactérie, une espèce rare, est considérée comme
un épisode sans précédent.
Au 31 mai, on dénombre 14 morts et plus de 300 personnes infectées en Allemagne.
En France, six cas suspects.
L'épidémie due à des concombres contaminés s'est répandue dans plusieurs pays
du nord : Danemark, Grande-Bretagne, Suède.
Tous les malades atteints d'un syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui
affecte le sang, les reins, et dans les cas graves, le système nerveux, ont effectué des
séjours en Allemagne.
Des chercheurs de l'université allemande de Munster ont annoncé avoir mis au point
un test qui permet d'identifier les personnes infectées.
L'inquiétude grandit chez les consommateurs, qui boudent les étals des primeurs.
Des analyses pertinentes pour déterminer l'origine de l'infection permettront de dire
où s'est produit le déclenchement de l'infection ou bien pendant le transport des légumes.

Pour éviter la transmission de la bactérie, les autorités françaises recommandent
de "se laver les mains avant chaque repas et après chaque passage aux toilettes et,
concernant les fruits et légumes, de les laver, les éplucher ou de les faire cuire
avant de les consommer".

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