lundi 23 mai 2011

maladie de Parkinson : une bactérie de l'estomac impliquée

Maxisciences
La maladie de Parkinson est une maladie neurologique chronique affectant le système
nerveux central. La mort lente et progressive des neurones du cerveau joue un rôle
dans la motricité et on constate une perte d'équilibre, la raideur des membres, des mouvements lents, rigides et incontrôlables chez les personnes au fur et à mesure que la maladie progresse.

Les cellules nerveuses atteintes se situent dans une zone appelée "substance noire", au
centre du cerveau. Les cellules de cette zone produisent de la dopamine, un messager
chimique qui permet le contrôle du mouvement.
En France, les troubles liés au Parkinson affectent
3,4% des personnes âgées de plus de 75 ans et
10.000 nouveaux cas se déclarent chaque année et 3500 décès liés à la pathologie.

Les scientifiques montrent qu'une bactérie de l'estomac impliquée dans la formation
d' ulcères de l'estomac jouerait un rôle dans la maladie de Parkinson
chez des personnes âgées de plus de 45 ans.

La corrélation entre les ulcères de l'estomac et la maladie de Parkinson a été observée
depuis les années 1960 sans avoir pu jusqu'ici mettre en évidence la présence
plus fréquente de Helicobacter Pylori chez les patients souffrant de la maladie de
Parkinson.
Les personnes traitées contre l'infection par Helicobacter pylori
avaient une légère amélioration de leur état que ceux ne recevant pas de traitement anti-
bactérien.
Des recherches sur des souris infectées par la bactérie ont consisté à suivre
leur activité locomotrice et le taux de dopamine présent dans leur cerveau.

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