dimanche 1 mai 2011

gaspillage alimentaire

Maxisciences
Le gaspillage alimentaire a un impact économique ... sur le portefeuille du consommateur :
environ 174 Euros directement dans la poubelle.
Dans notre poubelle "non triée", environ 12% de denrées alimentaires :
restes de repas, produits entamés, produits encore emballés dont la date est dépassée.

1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée alors que
13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation.

Le gaspillage alimentaire commence bien avant la poubelle des ménages :
Dès la culture du produit, à chaque étape de sa transformation, de son transport, de sa
mise en vente, jusqu'à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite dans le monde
est jetée.
Avec 20kg de déchets par personne chaque année en France, ce sont quelque
1,2 million de tonnes de nourriture qui se retrouvent dans la poubelle des
ménages :
méconnaissance sur la conservation des aliments, mauvaise gestion du réfrigérateur,
dates de consommation,
quantités de nourriture non-ajustées aux besoins, plats qui ne correspondent pas aux
goûts des clients (pour des cantines) gestion des stocks, ...
Un gâchis jugé inadmissible : Les Français jetteraient près de 7kg de nourriture
non consommée, encore emballés.
Evidemment, la sécurité alimentaire doit rester une priorité : pas question de manger
un aliment suspect sous prétexte d'éviter un déchet.
Et ce gaspillage alimentaire coûte cher à l'environnement, des quantités de CO2 produites
lors de l'élimination des déchets.

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