mercredi 7 septembre 2011

botulisme dans le Vaucluse et la Somme


Huit cas graves de botulisme ont été détectés dans les départements du Vaucluse et la Somme.
Qu'est-ce que le botulisme ?
C'est une toxi-infection alimentaire. Une bactérie présente dans
l'environnement et la terre contamine les aliments. La toxine botulique passe du tube digestif
aux extrémités des motoneurones qui innervent les muscles et devient paralysante.
Il se passe de 12  à 36 heures entre la contamination et les premiers signes d'intoxication :
une détresse respiratoire.
Les personnes hospitalisées ont été infectées par une tapenade d'olives vertes aux amandes préparée
par une petite entreprise familiale "La Ruche" de Cavaillon dans le Vaucluse et vendue sous la
marque les délices de Marie-Claire,
Une enquête a confirmé que l'atelier de production, installé en 2000 n'avait jamais fait l'objet de contrôle et n'était pas déclarée auprès des services vétérinaires visiblement "par ignorance". Les deux
sexagénaires effectuaient l'inspection eux-mêmes. Le système de stérilisation était défaillant.
Le lot concerné comporte une soixantaine de bocaux commercialisés dans les épiceries des
Bouches-du-Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse.
La DGCCRF a appelé toute personne à ne pas consommer le produit et à le rapporter dans le lieu
d'achat nous informe MaxiSciences.
Le botulisme est une maladie rare, on recense une vingtaine de cas chaque année et elle n'est pas
contagieuse.

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