samedi 24 septembre 2011


Le site MaxiSciences.com relaie une alerte à propos de l'aspartame.
L'aspartame est un édulcorant de synthèse plébiscité pour son pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui au sucre traditionnel (le saccharose)
sucre de canne et découvert par James Schatter, chimiste de la société pharmaceutique
G.D.Searle.
Cet additif alimentaire est utilisé dans un grand nombre de produits : boissons allégées, gommes sans sucre, confiseries, yaourts, sucrettes, dans lesquels on retrouve l'aspartame, référencé dans l'Union européenne
par le code E951.
L'aspartame est composé de trois molécules : 
l'acide L-aspartique 40%, la L-phénylalanine 50% et l'ester méthylique, un dérivant du
méthanol (10%).
Les effets potentiels de chacune de ces trois molécules alimentent la controverse depuis 40 ans.
L'aspartame : un rapport aux conclusions un brin édulcorées nous disait Céline Trégon en mars 2011
sur Pollitis.fr
Le 29 juin, le RES a dénoncé un "risque accru de naissance prématurée en cas de consommation de
soda light durant la grossesse".
D'autres études pointent le risque de cancer à long terme.

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