vendredi 17 décembre 2010

Amap : la renaissance de l'agriculture paysanne

Developpementdurable.com

Pour la survie d'une agriculture paysanne, ayant banni le recours aux pesticides
et autres traitements de synthèse, des consomm'acteurs se regroupent au sein d'associations : les Amap.
Inexistantes en France en l'an 2000, elles ont d'abord vu le jour au Japon. Les Amap
déferlent aujourd'hui sur le territoire.
Dans les années 60, les premiers Teikei sont apparus, coordonnées par l'Association japonaise d'agriculture.
Le principe : garantir au producteur la vente de toute sa production en
échange de son engagement à bannir les produits chimiques.
Les pays du Nord de l'Europe , puis les Etats-Unis, le Canada, la Grande-Bretagne ont
accepté le concept.
La première Amap naquit en 2001 en périphérie de Toulon.
Le producteur s'engage à délivrer le fruit de sa récolte du jour même aux consommateurs
affiliés à son Amap.
Le concept repose sur l'absence d'intermédiaire, le producteur peut ainsi pratiquer des prix raisonnables.

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