jeudi 2 décembre 2010

Repas Enfants : résidus chimiques

Les repas types d'une journée ont été analysés, incluant cinq fruits et légumes frais, trois produits laitiers et 1,5 litre d'eau, ainsi que des friandises.
(le Figaro.fr)
Le Figaro

L'assiette d'un écolier contiendrait plus de 80 résidus chimiques.
128 résidus, 36 pesticides, 47 substances suspectées d'être cancérigènes, 5 substances cancérigènes : c'est ce qu'ingérerait, en une seule journée, un élève de 10 ans d'après une étude
réalisée par Générations futures et Health and Environnement Alliance en partenariat avec
Réseau environnement santé et le WWF France.
Pourtant les repas témoins, quatre repas et un encas ont été composés en suivant les recommandations du ministère de la santé. Ils font la part belle aux fruits et légumes, aux
protéines animales et aux laitages.
Le p'tit déj à la française : thé au lait, baguette et beurre contiennent de nombreuses traces
de résidus chimiques cancérigènes possibles (21) et avérés (3)
le goûter sucré : la pomme du Brésil contient un fongicide interdit en France.
Avis aux anti-sodas : si l'eau du robinet reste la boisson la plus "light" et naturelle, les analyses
ont révélé la présence de nitrates et de chloroforme.
le steak de saumon contiendrait quelques 34 résidus chimiques détectés.
Le risque final pour le consommateur de ce "cocktail de contaminants" est probablement
"sous-estimé".
80% des citoyens français sont inquiets des substances polluantes présentes dans
l'alimentation. Rincer abondamment fruits et légumes, les éplucher.
Eviter les produits transformés : plats préparés, pâtisseries industrielles ... dont la
traçabilité des ingrédients est complexe voire impossible.
Prendre conscience des facteurs de risque environnementaux parmi les causes de cancers.
(Zegreenweb)

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