vendredi 7 janvier 2011

Allemagne : le scandale de la dioxine

dioxine.1294223785.jpg
m6 & msn
Un gigantesque scandale à la dioxine agite l'Allemagne.
Tout serait parti d'une nourriture pour animaux, composée en partie d'acide gras contaminé fabriqués dans une usine d'agrocarburants.
Dans le cadre de la production de biodiesel, de l'huile végétale est réutilisée pour fabriquer
de l'alimentation animale.
Les autorités allemandes ont demandé la fermeture de plus de 4.700 exploitations
dans le nord du pays : des élevages de poules, cochons et dindes.
Une importante quantité d'oeufs contaminés à la dioxine a été découverte en Allemagne.
œufs, œufs frais, corbeille

8.000 poules pondeuses ont été abattues.
Une enquête judiciaire est en cours à l'encontre de Harles und Jentzsch, société qui fabrique des aliments pour animaux, aurait produit de la nourriture à partir d'une huile
à usage industriel qui n'aurait pas dû se retrouver dans la chaîne alimentaire.
Jusqu'à 150.000 tonnes d'aliments pour animaux ont pu être contaminés,
selon Berlin.
L'alerte qui ne concernait au départ que deux Etats régionaux allemands concerne
aujourd'hui onze autres. Et cela s'étend même chez les pays européens voisins comme
les Pays-Bas et le Royaume-Uni.
Le 5 janvier le ministère de l'Agriculture allemand a reconnu que 136000 de ces oeufs
avaient été exportés vers les Pays-Bas.
Les fédérations de protection des consommateurs recommandent aux Allemands de
modérer leur consommation d'oeufs.
Le manque de contrôle peut aussi tuer le commerce. La cupidité pousse au pire.
On s'étonne du lait contaminé chinois, de la mayonnaise à l'huile de moteur reconnue non
dangereuse par les autorités donc consommable.
L'Europe était un havre de sécurité alimentaire, elle est désormais exposée à tous les
dangers, la faute à des contrôles très très allégés. (LeMonde.fr)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire